財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心

商品介紹未分類失能老人居家服務

失能老人居家服務












●居家服務

「居家服務」是社區照顧中重要的一環,為了讓老人及身心障礙者安全、有尊嚴地生活在自己熟悉的社區中,自民國84年7月起接受新竹市政府委託辦理「居家服務」迄今,運用居家照顧服務員為社區失能者提供專業的照顧服務。


一、服務目的
協助生活自理能力缺損的老人及身心障礙者,得以在家享有安全及有尊嚴的居家生活,同時減輕家屬的照顧負擔,並提供有志於居家照顧服務者就業之機會。


二、服務對象
經長期照顧管理中心評估核定後,實際居住在新竹市之失能老人及身心障礙者,並未接受機構收容安置、未聘僱看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用補助者。


三、服務內容
到宅提供身體照顧服務、日常生活照顧服務及家事服務。

四、服務費用
依據衛生福利部公告之長期照顧給付及支付基準計費。



有需要進一步了解者,歡迎親臨本中心或來電洽詢(03)522-4153轉318~320、330


●照顧小幫手-新竹市社區長者家庭支持服務

本中心自104年4月起,針對自我照顧有困難之社區長者及其家庭的社會福利邊緣戶,提供長者所需的個人照顧服務及家庭支持,以協助長者擁有適切的生活照顧,恢復家庭功能,並串聯在地的善心人士及資源單位,協助長者回復到接近原來的生活狀況,或轉銜至所需的服務系統。



一、服務對象

實際居住於新竹市,有自我照顧有困難之長者及其家庭,並經社工員評估訪視,符合以下狀況之一者:
  1. 無法取得政府的照顧服務。
  2. 家庭功能不足。
  3. 未接受機構安置。
  4. 未雇用長期性看護。
  5. 經濟弱勢。

二、服務內容
個案管理及家庭支持服務,提供長者短期居家照顧服務、連結專家到宅服務、轉銜長期照顧服務、補助個人照顧支持費用、情緒支持等,給予家庭照顧者之照顧知能指導、協助居家環境改善、關懷家庭照顧者等。

     1. 長者支持團體、家庭照顧者支持團體講座等。
     2. 服務宣導、社區資源握手會等。

有需要進一步了解者,歡迎親臨本中心或來電洽詢(03)522-4153轉317

 
●照顧實務指導員服務

鑑於家庭照顧者自行照顧失能者時,有照顧指導與諮詢之需求,本中心自106年起藉由指導員進入家庭提供照顧指導,以滿足社區失能者多元個別之照顧需求,提升照顧及生活品質,使其安心終老。

 

一、服務對象
照顧65歲以上老人、55歲以上原住民、失能身心障礙者之家庭照顧者。

二、服務內容
由接受過照顧實務指導員訓練、具備照顧指導專業知能、熟稔照顧工作實務之照顧服務員擔任照顧實務指導員,到宅提供下列服務:

  1. 照顧技巧指導及諮詢。
  2. 家庭照顧關懷訪視。
  3. 社會福利資源諮詢及連結等。

三、服務費用

  1. 指導費每小時收費350元,每年最高申請獎助時數為12小時。
  2. 按家庭經濟狀況提供不同之獎助比率,低收入戶政府獎助100%;中低收入者政府獎助90%、民眾部分負擔10%;一般戶政府獎助70%、民眾部分負擔30%。
  3. 聘有外籍家庭看護工者,不符合政府獎助資格,需全額負擔。

有需要進一步了解者,歡迎親臨本中心或來電洽詢(03)522-4153轉318